Прокачал 5 ЭМ япов и решил что оставлю его танчику (то бишь себе

) ибо он прекрасен, а вместо того чтобы в новом слоте идти дальше по японской ветке решил купить амер ЭМ4 и пойти по ветке США. То что я там увидел можно описать двумя словами: ходячий пиз№%ц. Ибо ЭМ сша ходят и дают всем пизды.
Скорость и маскировка почти одинакова на 5 ур.
У амеров 12 торпед, 2 аппарата по 3 торпы с борта. У япов 6 торп, 3 аппарата по 2 на оба борта.
Скорость торп амера 65 при дальности 5.5, япа 68 при дальности в 7. Урон на 3к больше у япов. Это по факту все, в чем яп ЭМ лучше.
Артиллерия это отдельная песня. У япов её просто нет. То есть она есть - 4 орудия 120мм при скорости поворота башен 40 сек на 180 гр. Дальность стрельбы 7.6км. У амеров 4 орудия 127 мм при скорости поворота башен в 12сек на 180гр, дальностью стрельбы 11км и скорострельностью в 15в/м при 5.5 у япов. при этом орудия сша используются в качестве средств пво в радиусе 5.5км.
Иными словами - все то, что я делал на Миниказе я делаю в 1.5 раза проще на николосе за счет его торпедных аппаратов. выкинул 6 торп, разворот на 90 - еще 6 торп и на тапки. Дистанция 5.5 имхо оптимальная ибо результативность в разы выше чем с 7. А с его артиллерией я могу выбирать что мне делать тогда, когда идти на торпедирование слишком чревато. Могу стрелять по КР в 10км от меня или работать ПВО- с хорошим результатом.
Чем то япы явно провинились. ИМХО если в планах у разрабов сделать из торпедные катера пусть эти катера будут действительно устрашающими в плане торпед, а если нет - негоже давать ЭМ артиллерию которой в принципе невозможно даже оборонятся от в упор подошедшего к тебе корабля. Пусть дадут им по настоящему хреновые орудия лишь бы они имели возможность стрелять, а не весь бой крутится из стороны в сторону играя роль устрашающей декорации.