Автор Тема: Боевая история немецкого тяжелого противотанкового дивизиона № 653 (перевод)  (Прочитано 8582 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AssemblageАвтор темы

  • Друзья БМ
  • Активный участник
  • *
  • Сообщений: 526
  • Лайков: 500
  • Мазила кустовая!
  • Имя: Игорь
  • Откуда: Россия, Электрогорск/Москва
  • Игра: World of Tanks
В общем решил я выкладывать потихоньку перевод книги.  Переводчик из меня ещё тот, поэтому ошибки есть.  Переводить ещё очень много, самое интересное о применении подразделением Ferdinand и Jagdtiger даже ещё не начинал. А это большая часть книги)))  Буду признателен если кто поможет с перевод далее..
Всем приятного чтения.
перевод: Assemblage.


Вступление!

Боевая история немецкого тяжелого противотанкового дивизиона № 653 во II –ой Мировой Войне
автор: Karlheinz Münch



Предисловие

Schwere Panzerjäger-Arbeitung 653 (653-й Тяжёлый Противотанковый дивизион (далее для простоты - батальон) был оснащен тяжелыми самоходками в Немецких вооруженных силах в течение их эксплуатационного периода с 1943 по 1945 годы. Они назывались Sd.Kfz.184 Panzerjäger “Ferdinand” - позднее после модернизации, переименованный в «Elefant» («Elephant») в феврале 1944, - и после сентября 1944 года, Sd.Kfz.184 Panzerjäger ‘’Jagdtiger’’. Техническая литература, как в стране, так и за её пределами содержит множество описаний обоих типов самоходок, и технические данные этих транспортных средств очень подробно изучены. Единственное, чего нет до сих пор, это близкое изучение фронтовой судьбы одного из Тяжёлых Противотанковых Батальонов, которые входили в состав Вермахта. Книга перед вами - это попытка закрыть этот пробел.



Эта фотография Sturmgeschütz 3(Шасси №91 284) 1./Sturmgeschütz-Arbeitung 197 была сделана в течение тренировочных занятий рядом с Спас-Деменском в январе 1943. Командир орудия: Унтер офицер Heinz Henning.

Sturmgeshütz-Arbeitung 197 (197-ый Батальон Штурмовых Орудий), официально учреждённый в Ноябре 1940 года, был ядром Schwere Panzerjäger-Arbeitung 653. До сегодняшнего дня, всё ещё не понятно, почему этот специальный Батальон Штурмовых Орудий был выбран для переоборудования. Материал, доступный во Фрэйбургском Военном Архиве, не даёт никаких подсказок. Возможно, выбор на 197-ом Батальоне Штурмовых Орудий пал не только из-за его выдающихся военных достижений в период между 1941-м и 1942-м годах, но также и из-за хороших личных отношений между его командиром Hauptmann (Капитаном) Steinwachs, и другими офицерами самого высокого уровня из ставки верховного главнокомандования вооружённых сил Германии.

В то время соперничество между родами войск, а именно артиллерией, которой подчинялись батальоны штурмовых орудий и Бронетанковыми силами Вермахта достигла апогея, они оба претендовали на вхождение в свои структуры тяжёлых ПТ-САУ. Генеральный инспектор Бронетанковых сил Германии Генерал-полковник Гудериан, решил этот вопрос, по крайней мере в отношении Sturmgeshütz-Arbeitung 197, приказом от 28 Февраля 1943 года, Sturmgeshütz-Arbeitung 197 был выведен из состава штурмовых орудий артиллерии в противотанковую структуру бронетанковых сил. Многие бывалые артиллеристы приняли эти изменения болезненно, так как большинство из них считали себя элитой штурмовой артиллерии. Но сплочённость и дух товарищества в этой новой образованной структуре были окончательно закреплены и окрепли в течение двух лет их боевого братства.


О Технике

Ferdinand/«Elefant» самоходное противотанковое орудие было создано на шасси профессора Фердинанда Порше, которое по определенным причинам не было востребовано для производства танков Тигр. По сей день, всё ещё обсуждается, а была ли нужда в этих ПТ в период с 1942 по 1944 год, и насколько они соответствовали критериям самой выгодной конструкции для истребителя танков: прочная конструкция для защиты экипажа, незаметность и неприхотливость в обслуживании, крупный калибр орудия, уверенно поражающий противника на дальних дистанция, все это было нужно для успешного противодействия массе русских танков.

Всем этим требованиям соответствовала появившееся на полях сражений в мае 1944 самоходное противотанковое орудие (Sd.Kfz.176) Jagdpanther. По словам экспертов, это было самое оптимальное противотанковое орудие на тот момент. История этих истребителей танков, относящаяся к Schwere Panzerjäger-Arbeitung 653, скрыта в этой книге, которую вы держите в руках.

Но вернемся в 1942 год. Немцам срочно нужны были новые ПТ для борьбы с новыми русскими танками Т-34 и КВ. Временное решение данной проблемы было найдено в лице шасси от танка Tiger VK 4501 (P) от Фердинанда Порше, пока выпуск ПТ Jagdpanther не будет налажен. Эти шасси имелись в наличие на складе готовой продукции Porsche Tiger, и после нескольких преобразований, были переделаны компанией Alkett под новую самоходку. Проблемы с шасси под Ferdinand из за его слишком тяжёлого веса стал понятен ещё в стадии тестирования. Немцы стояли перед выбором выпуска данной самоходки на поля сражений, груз, давивший на них своей тяжестью из-за материально-технических проблем, вызванных необходимостью частого ремонта самоходки, а также требовавших невероятных усилий, необходимых для восстановления и поддержания в исправном состоянии поврежденного Ferdinand’a все же заставил начать выпуск. Несмотря на трудности, связанные с поддержанием этой техники в исправном состоянии, экипажи самоходок в целом остались, удовлетворены данной ПТ. Отменная броня и орудие 88 мм 43 L/71 автоматически сводили на нет все недостатки. Точность и пробивная способность этого орудия так и остается непревзойденной до самого окончания войны. И даже несмотря на то, что Гитлер приказал переименовать Ferdinand в Elefant в феврале 1944 года, он все равно именовался «старым добрым Фердинандом» в кругу солдат до самого окончания войны.

Следующим шагом в неправильном направлении было производство самоходного противотанкового орудия Jagdtiger. Эта техническая единица, с боевой массой в 75 тонн, была также слишком тяжелой и совершенно недостаточной для серии двигателей, имевшихся в то время. Jagdtiger, которые часто имели на фронте разнообразное количество механических неполадок, часто приходилось бросать, потому что не было никакого смысла восстанавливать столь гигантскую технику. У пушки Jagdtiger, 128 мм Pak 80 L/55, была огромная пробивная способность на дальние расстояния, никакой вражеский танк просто не мог до него доехать, чтобы пробить толстокожую броню ПТ в ближнем бою. Её вышеупомянутая броневая защита, спасла жизни многим членам экипажей Jagdtiger, была самым величайшим техническим преимуществом. Но боевая ценность была посредственной, учитывая все недостатки и господство авиации противника в воздухе.

Книга перед вами описывает боевой путь, написанная после 60 лет окончания Второй Мировой войны, судьбы и фронтовые достижения бойцов Schwere Panzerjäger-Arbeitung 653 и военные операции, в которых они были задействованы. Выражаю свою благодарность всем бывшим членам 197-му Батальону Штурмовых Орудий (Sturmgeshütz-Arbeitung 197) и Schwere Panzerjäger-Arbeitung 653, и всем выжившим, кто оказал мне поддержку в течение многих лет и помогал мне в моих стремлениях.

Karlheinz Münch
Schwetzingen, Germany



И так продолжение : сначала книга была написана автором на немецком и уж потом её перевели на английский.
И так автор перевода о книги! 

Заметка переводчика.

После того как я закончил работу над 3-ей частью книги трилогии о дивизии «Das Reich», изданной JJ Fedorovicz Publishing, Inc., у меня появилось время и я решил поработать над трудом Karlheinz Münch – великолепной историей Schwere Panzerjäger Arbeitung 653. Изучая тяжелые танки в течение 9 лет в Американской армии, я был удивлён схожестью различных трудностей, которые возникали у обоих противников с каждой стороны фронта, будь то американцы или немцы. Общее проклятие тяжелых бронированных машин было ограничение маневренности на местности. В том, как быстро двигалась техника, проблемы не было, была проблема в ограничениях по территории, по которой двигалась техника. Так же как Elefant и Jagdtiger, наши танки М1 и М1А1 с боевым весом в 65 тонн могли выдержать совсем небольшое количество мостов. Это было сделано на случай непредвиденных ситуаций с нашей защитой у рек, мосты которых не могут выдержать даже пол-веса наших «чудищ». Мягкая земная поверхность, снег и даже песок представлял одинаковые трудности. Я живо помню мой командирский танк, прорывающийся сквозь кору высохшего озера во время войны в Персидском заливе и погружающийся по самую башню. Это было полной неожиданностью посредине Арабской пустыни! Тот факт, что никакой другой из танков или наши вспомогательные тягачи не мог достаточно близко к нам подобраться, чтобы отбуксировать нас, только добавляло проблем. Наконец мы совместили несколько буксировочных тросов и использовали различную технику, чтобы вытащить танк на свободу. Помню один эпизод, когда один из М1А1 невозможно было вытянуть со дна такого озера, и мы его потеряли безвозвратно, и это было во время ошеломительной победы с полным превосходством в воздухе!

Проблемы с техническим обслуживанием – это ещё одно сходство. Хотя наши М1А1 были не такие пригодные, как Jagdtiger, реактивные двигатели и передачи были тонкими и привередливыми устройствами. Каждый танк, который старше 2 лет, проводит большинство своего времени в ремонтном подразделении. Ремонт и профилактическое техническое обслуживание не могу успевать за темпами механических неисправностей. Также как Jagdtiger и Elefant 2-ой Мировой Войны, американские тяжелые танки действовали в бою великолепно, и могли перенести любую грубую эксплуатацию. Это очень интересно, как история повторяет себя, не смотря на великие шаги в технологии человечества.

Эта история батальона содержит изобилие информации из первых рук так сказать, о которой мало кто знает. Я надеюсь, что вы насладитесь её чтением так же, как я насладился её переводом.

B.H. Friesen
Major, USAR
Fairview, Texas
« Последнее редактирование: 13 Февраля 2016, 17:05:18 от Assemblage »

Оффлайн SergeyTan4ik

  • Бойцы БМ
  • Аццкий флудер
  • *
  • Сообщений: 5 580
  • Лайков: 2339
  • Имя: Несущий СВЕТ
  • Откуда: я везде
  • Игра: World of Warships
красава!
я тока читать могу, иностранными не владею (разгильдяй и ленивый)  :(
И да...ты няшка :))  (с) Pturbo
Сережа,  ты лутшый! И ваще няшка (с) Fr_Krueger

Оффлайн AssemblageАвтор темы

  • Друзья БМ
  • Активный участник
  • *
  • Сообщений: 526
  • Лайков: 500
  • Мазила кустовая!
  • Имя: Игорь
  • Откуда: Россия, Электрогорск/Москва
  • Игра: World of Tanks
Создание и оперативное развёртывание Sturmgeschütz-Arbeitung 197 (с ноября 1940 по январь 1943 года)!

эмблема дивизиона - орел держащий в лапах орудийные стволы.


Эмблема 197 батальона.
Каждая рота подразделения имела свой цвет на эмблеме:
1 рота. Белый
2 рота. Красный
3 рота. Желтый
Рота технического обслуживания. Голубой
Штабная рота. Зеленый







В конце ноября 1940 года, Sturmgeschütz-Arbeitung 192 и Sturmgeschütz-Arbeitung 197 были созданы на базе VII/Artillerie-Lehr-Regiment (7-го артиллерийского учебного полка) в городе Jüterbog, рядом с Берлином.
Верховное главнокомандование армии утвердило список комсостава Sturmgeschütz-Arbeitung 197 на 22 ноября 1940 года:
Командир батальона: майор Helmut Christ
Адъютант: Oberleutinant Hanns Liedtke
Связист батальона: Oberleutinant Adrian Gärtner
Врач батальона: Assisitenzarzt Dr.Herbert Bauermeiser
Казначей батальона: Oberzahlmeister Karl Koch
Командир штаба батареи 197: Oberleutinant Gerald de la Renotiére
(Leutinant Werner Preusser, Leutinant Karl Seitz)
Командир 1./ Sturmgeschütz-Arbeitung 197: Oberleutinant Ulrich Brinke
Командир 2./ Sturmgeschütz-Arbeitung 197: Oberleutinant Führ
Командир 3./ Sturmgeschütz-Arbeitung 197: Oberleutinant Goebe
Инженер батальона: Kriegsverwaltungsrat Rudolf Schaffranek




Дата создания батальона – понедельник 25 ноября, 1940 год. Место постоянной дислокации в городе Jüterbog.
Sturmgeschütz-Arbeitung 197 оставалась в городе Jüterbog до начала февраля 1941 года и проводила обучение и подготовку экипажей штурмовых орудий. Более неспешный ритм подготовки в течение начального периода войны позволил выработать сильную сплочённость и товарищескую связь между бойцами всего батальона.



Версия C самоходки Sturmgeschutz 3 от Artillerie-Lehr-Regiment в Берлине в ноябре 1940. Шасси номер 90 111. Данная машина является учебной о чем свидетельствует буква А, а также тактические знаки учебной батарее видимые на правом крыле и слева от смотровой щели механика водителя.



Штат батальона!
« Последнее редактирование: 08 Мая 2016, 11:12:41 от Assemblage »

Оффлайн AssemblageАвтор темы

  • Друзья БМ
  • Активный участник
  • *
  • Сообщений: 526
  • Лайков: 500
  • Мазила кустовая!
  • Имя: Игорь
  • Откуда: Россия, Электрогорск/Москва
  • Игра: World of Tanks
В феврале 1941 года, штурмовые орудия были погружены на поезд в Zinna Forest, и батальон по железной дороге направился в Польшу к городку Brieg. Sturmgeschütz-Arbeitung 197 был придан 262-ой Пехотной дивизии (262. Infanterie-Division) командир генерал-лейтенант Theiẞen. 262 дивизия была частью IX Армейского корпуса под командованием Генерала пехоты Geyer. Основное командование штаба находился в городе Oppeln. IX армейский корпус принадлежал к 17 армии, штаб которой находился в городе Zakopane. Генерал-лейтенант Theiẞen посетил батальон с инспекцией 13 февраля 1941 года и устроил просмотр 1 роты./ Sturmgeschütz-Arbeitung 197, который прошел в парадном строю перед генералом и штабом корпуса.


На плацу полный состав 1 роты, 197 батальона перед казармами в городке Brieg в районе Silesia - 13 февраля 1941 года. Инспекцию и осмотр подразделения проводит командир 262-ой Пехотной дивизии (262. Infanterie-Division) командир генерал-лейтенант Theiẞen, которому был придан батальон.

Батальон поучаствовал в различных тренировочных занятиях в промежутке между 17 февраля 1941 года и 25 марта 1941, чтобы попрактиковаться в отработке взаимодействия с пехотными подразделениями.
29 марта 1941 года от посыльного на мотоцикле батальон получил приказ от 29 марта 1941 года о начале подготовки к выдвижению. Все замерли в ожидании грядущей военной операции.



Зимние учения 1 роты под городом Juterborg 2 января 1941.
« Последнее редактирование: 13 Февраля 2016, 17:09:19 от Assemblage »

Оффлайн AssemblageАвтор темы

  • Друзья БМ
  • Активный участник
  • *
  • Сообщений: 526
  • Лайков: 500
  • Мазила кустовая!
  • Имя: Игорь
  • Откуда: Россия, Электрогорск/Москва
  • Игра: World of Tanks
Балканская операция началась 6 апреля 1941 года. Немецкие железные дороги не были обеспечены необходимыми рабочими и поездами для перевозки, поэтому время начала движения подразделения на погрузку откладывалось. Только 8 апреля 1941 года на железнодорожной станции в Brieg штурмовые орудия и сопроводительная техника начали погрузку, первый состав отправился в 03.58. Маршрут начался от города Brieg, через Ostrau (Moravia), затем Lundenburg, к Вене, достигнув города к 9 апреля 1941 года. Отсюда поезд прошел через Wiener Neustadt, через The Semmering (986 метров над уровнем моря) и Graz. Роты разгружались на различных станция (Штаб Батареи Sturmgeschütz-Arbeitung 197 в Wildon, 1./ Sturmgeschütz-Arbeitung 197 в Kalsdorf, 2./ Sturmgeschütz-Arbeitung 197 в неизвестной местности и 3./ Sturmgeschütz-Arbeitung 197 в Graz (на Востоке). Роты в городах Ehrenhausen, Gamiltz и на самой границе Югославии.


2 рота Sturmgeschütz-Arbeitung 197.

Sturmgeschütz-Arbeitung 197 была прикреплена к 132 пехотной дивизии, но передовой отряд этой дивизии не мог двигаться дальше, так как мосты через реку Drau были разрушены. Батальон простаивал в ожидании окончания ремонта 16-тонного моста. Наконец, батальон пересек реку в Pettau 13 апреля 1941 года. Отсюда, они направились через Agram к городу Karlstadt (Karlovac) без какого либо сопротивления, достигнув города 16 апреля 1941 года. Сербия капитулировала и батальон достигнут Banja-Luca встал. Все части подразделения собрались в городе Karlstadt. Батальон начал своё движение обратно к Рейху 20 апреля 1941 года в следующем порядке. Маршрут проходил через Novaki, Jastrebarsko, Krapinske Toplice и Krpina к городу Marburg (Maribor). Отсюда, он двинулся параллельно реки Drau к Ruden, что в австрийской провинции Kärnten. Группа достигла Villach 22 апреля 1941 года.

Батальон получил 14-дневный перерыв на техническое обслуживание, и солдаты были обеспечены ордерами на постой в частных секторах. В течение этого перерыва, офицеры и военнослужащие-срочники посетили соседние окрестности (Озёра Wörter и Mittelstätter). Батареи провели техническое обслуживание своих танков и штурмовых орудий.

7 мая 1941 года всю технику начали загружать с раннего утра на железнодорожные платформы на западной железнодорожной станции города Villach. Личный состав пока находился в казармах г. Moltke. В период между 19ым и 28ым мая 1941 года батальон провел различные учения по ориентированию на местности, чтобы повысить боеспособность и закрепить тот опыт, который был получен во время последней операции на Балканах. Учения, проведенные 21 мая 1941 года, у командования батальона вызвали полную удовлетворённость боевым духом подразделения и его боеготовности.


Батальон получил приказ выдвигаться на погрузку для участия в компании на Балканах в конце марта 1941, но штурмовые орудия простояли на железнодорожных путях городка Brieg (Польша) до 7 апреля из-за нехватки вагонов.

Начиная с 29 мая 1941 года, батальон начал готовился покинуть Glatz, выход из казарм личного состава под погрузку был назначен на 30 мая. Все поезда с личным составом и техникой проследовали в направлении на восток, через Kosel, проходя Ratibor и Krakow, до станции высадки в городе Rzeszow (Reichshof), примерно 60 километров от Przemysl. Отсюда батальон, совершив разгрузку, совершил транспортный марш на север через Sakalow-Jezewe, затем через Zawada к Zamosc. Наконец, батальон достиг конечной точки своего маршрута в деревне Sahryn. Расстояние от Rzeszow до Sahryn было 214 километров. Батальон, кроме 1 роты./ Sturmgeschütz-Arbeitung 197, переместился в Turkowice.


Погрузка батальона на станции Juterbog 4 February 1941 для следования в город Brieg в районе Silesia.


Орудия на показе дня вооружённых сил 23 марта 1941 года!
« Последнее редактирование: 13 Февраля 2016, 17:15:29 от Assemblage »

Оффлайн AssemblageАвтор темы

  • Друзья БМ
  • Активный участник
  • *
  • Сообщений: 526
  • Лайков: 500
  • Мазила кустовая!
  • Имя: Игорь
  • Откуда: Россия, Электрогорск/Москва
  • Игра: World of Tanks
Дневник бывшего участника 1 роты./ Sturmgeschütz-Arbeitung 197, унтер-офицера Heinrich Skodell, проливает свет на первые, самые трудные месяцы боёв батальона, которые они встретили в России:

Мой дневник – операция против России.

Воскресение, 22 июня 1941 года: Было 03 часа ночи. Мы были в 200 метрах от пограничной реки Буг, далее через дорогу виднелся город под названием Сокол. Первое немецкое орудие открыло огонь по русским в 03.15, затем тысячи других присоединились к нему. Городок Сокол просто пылал и горел от артобстрела, там был настоящий ад. Военные инженеры навели мост для нас. Штурмовые орудия двинулись вперед.



При подготовке к нападению Советского Союза, батальон переместился из Glatz (Silesia) в восточную Польшу 30 мая 1941 года. Батареи заняли территорию леса рядом с городами Sahryn и Turkovice.

Мы пересекли Буг в 03.50. Мы двигались по улицам Сокола, в поисках врага. Немецкий солдат лежал на первом повороте, первая жертва этой компании. Мы достигли дзотов русских через 10 минут и сражение началось. Я был в командном танке с командиром взвода, молодым лейтенантом. Нам пришлось идти в объезд, потому что противотанковые рвы тянулись перед позициями врага. Внезапно мы были атакованы русскими пехотинцами из здания кирпичного завода. Последовала короткая огневая атака и кирпичный завод погряз в пламени и дыму. Русские не раз бросались на наши орудия в атаку. Мы прорвались через линию обороны дзотов только к 6 часам утра. Я получил приказ наступать, и наша самоходка двинулась вперёд. Нам пришлось не раз вступать в бой, пока наш путь пролегал через поля. Вокруг нас свистели пули и разрывались снаряды. Некоторые немецкие солдаты были ранены и медики, запачканные кровью, бегали от одного раненого к другому.

Три орудия из 3 роты./ Sturmgeshütz-Arbeitung 197 (C, D и Е) около реки Буг перед вторжением в Советский Союз. Брезент прикрывает штурмовые орудия от пыли и дождя. Заметьте буквы, напечатанные на брезентах. Эта фотография сделана 20 июня 1941 года.


Сражение подошло, к какой-то деревне, но сопротивление вскоре было сломлено. Наступление продолжилось на город Тартаков. Там мы заняли позиции на окраине города. Город был под тяжелым огнём артиллерии и нам, не очень хотелось входить туда. Нам пришлось входить в город дважды в течение позднего полудня, захватив батарею врага, 2 танка и противотанковое орудие на конной тяге. Ефрейтор Smolka, из моего взвода, был ранен (выстрелом в руку). Мы остановились на ночь в Тартакова.

23 июня 1941: Наш артиллерийский огонь нас разбудил, и мы начали преследовать русских. Наши штурмовые орудия сопровождали пехотный авангард, вступивший в бой с вражеской батареей, и мы успешно уничтожили её. Мы также уничтожили пехотную колонну. Наш глава взвода, лейтенант Ulbricht, был ранен в этом бою. Лейтенант Wagner принял командование взвода на себя. В тот день мы были передовым отрядом нашего батальона. Следующий бой произошел в городе Чехов, и мы захватили два миномёта и тягачи. Ефрейтор Eberle был ранен.
24 июня 1941 года: Погоня и уличное столкновение в городе Жвиничь, затем к Баремел. Еврейские магазины отдали нам свои товары без требования оплаты. Было очень жарко.

Батареи батальона пересекают Буг в Sokal в 05.30 22 июня 1941 года. Впоследствии ,1 рота./ Sturmgeshütz-Arbeitung 197 была откомандирована из батальона в подчинение к 75-ой Пехотной дивизии на несколько дней.

25 июня 1941 года: Баремел, 3 часа ночи. Мы ждем нападение русских. Но они как в воду канули. Мы движемся вперёд, русских, почему то все ещё нет. Мы уперлись в речку Стур, мост через неё был разрушен. Мы двинулись в обход к югу через деревню Сипа, там был ещё один мост, но наши самоходки он не выдержал. Нам пришлось соорудить новый.
26 июня 1941 года: Было 2 часа утра, и мост был завершен. Мы двинулись через населённые пункты Перени, Беретиш, пересекая речку Стур, в сторону деревни Черенки. Воздушная атака с неба. Большинство сопровождавших нас пехотинцев убито. Достигли Мельнино, нашу конечную точку маршрута на сегодня. Разведка отправилась к западу от Дубно. Нарвались на засаду, 20 убитых русских солдат, включая первых монголов или азиатов. Лейтенант Wollermann погиб. Лейтенант Spielmann ранен.
27 июня 1941 года: Мы спали на соломе на протяжении всей ночи. Погода была очень тёплой. Тщательная чистка самоходки и всего снаряжения. Мы похоронили Лейтенанта Wollermann. Посетили тюрьму ГПУ при НКВД в Дубно. То, что мы там увидели, повергло нас в шок.
« Последнее редактирование: 13 Февраля 2016, 17:17:28 от Assemblage »

Оффлайн AssemblageАвтор темы

  • Друзья БМ
  • Активный участник
  • *
  • Сообщений: 526
  • Лайков: 500
  • Мазила кустовая!
  • Имя: Игорь
  • Откуда: Россия, Электрогорск/Москва
  • Игра: World of Tanks

Хотя батальон не всегда участвовал в боях, работы в ремонтной роте не прекращались не на минуту, особенно это стало актуально в походе на Россию, нагрузка на колесную и гусеничную технику в виду отсутствия дорог на востоке усилилась многократно .

28 июня 1941 года: Отправились в Мельнино в 4 утра. Нападение русских в селе Ситно в 18 часов. Нападение встретило наш отпор. Уничтожено 40 единиц бронетехники и 70 русских грузовиков, также как и 2 батареи. Множество убитых русских. Ефрейтор Stammen ранен. Одно штурмовое орудие подбито прямым попаданием, пришлось его отправить на ремонт. Подбит 32-тонный танк Советов.
29 июня 1941 года: Нападение в 09 утра. Мы шли перед пехотой, догоняя остатки Красной армии. Внезапная огневая атака, 3 русских отчаянно защищались в вырытом окопе на зерновом поле. Один русский пал от огня штурмового орудия, другие два были застрелены пехотинцами. Мы остановились в деревне Крюки на ночь.
30 июня 1941 года: Прекрасная погода. Вражеский самолет сел на вынужденную посадку рядом с Крюками. Пилот успел скрыться. Провели ночь в Tарасово.
1 июля 1941 года: Пересекли речку Нава. Внезапно столкнулись с 3 русскими танками, у нас было только одно штурмовое орудие. Короткая перестрелка. Один вражеский танк уничтожен, советский офицер, покинувший подбитый танк застрелен. Два других танков успели скрыться. Отдохнули в 3 километрах к северу, от какой то деревне. Был доставлен обед и вот радость, получили пиво.
2 июля 1941 года: Было 6 утра. Пехота со вчерашнего дня противостояла отчаянным попыткам русских бежать в город Катрунбург. Наш 2-ой взвод поддерживал батарею, которая также сражалась там со вчерашнего дня. При подходе к городу нам удалось подбить один танк советов. Затем, мы вошли в город. Схватка против превосходных русских войск продолжалась несколько часов. Они нападали снова и снова. Сражение окончилось к полудню. Красные понесли невероятные потери и отошли. Мы захватили нескольких пленных. Они были из элитного подразделения Сталина, и сражались до последнего. Оба штурмовых орудия 2-ого взвода были подбиты и находились в неисправном состоянии из-за повреждений, и их пришлось отправить в ремонтную роту.


Командирский бтр 1 батареи. /Sturmgeshütz-Arbeitung 197 был оснащен MG 08/15 и этот устаревший пулемет продержался до конца апреля 1941 года.


3 июля 1941 года: Прошлой ночью шел дождь. Мы были в лесу рядом с деревней Горинкой, за 10 километров к северу от Катрунбурга. День отдыха. Погода была отвратительной.
4 июля 1941 года: Шел дождь всю ночь, до 15 часов по полудню. Мы вытащили всю технику из леса на дорогу до полудня. Это было произведением искусства, потому что местность превратилась в непролазную грязь. Марш продолжался до самого вечера. Весь колесный транспорт пришлось оставить в ближайшем населенном пункте, потому что дождь сделал дороги непроходимыми.
5 июля 1941 года: Продовольствие пришлось доставлять на гусеничных машинах. Половина колесных машин застряла в грязи. Мы столкнулись с бесчисленным количеством вытаскивания грузовиков из грязи, пока двигались. Наконец погода стабилизировалась: все стало засыхать. Нашим батареям на конной тяге и пехотинцам, следующим пешком, понадобиться много времени, чтобы выбраться из этой плотной трясины. Провиант и снаряды временно недоступны несколько дней, потому что мы ушли далеко вперед, а тылы застряли в грязи.
6 июля 1941 года: Было очень прохладно, и моросил мелкий дождь. В 6 утра остановились на отдых. Мы приготовили приличный завтрак для себя из жареной печёнки и яиц всмятку. Выглянуло солнце. К 11.30 пересекли старую русскую границу в направлении Киева. Нашему взводу опять повезло, мы были передовым отрядом, вместе с взводом крупнокалиберных пулемётов из пехоты. Ожидали сопротивления, но русские были разгромлены и отступали. Мы сделали несколько выстрелов по убегавшим русским, но они скрылись в поле, засеянной пшеницей. Уроки езды на казахских лошадях. Провели ночь в лесу.


Бойцы батальона осматривают захваченный русский танк Т26.

7 июля 1941 года: Мы продолжили движение на восток. Русские не оказывали сопротивления. Уставшие и равнодушные, они отстали от своих подразделений и командиров. Очень много пленных.
8 июля 1941 года: И снова вперед. Мы поймали колонну русских на дороги ведущий к Староконстантинова. Небольшой огневой бой: русские бежали, вряд ли думая о сопротивлении. Мы захватили много пленных и нанесли красным серьезные потери. Захватили склад с амуницией, одеждой и провизией. 2-ой взвод обеспечивал нам безопасность на флангах: мы слышали, что справа были танки. Они появились внезапно, и мы пошли напролом прямо на них, ведя огонь. 3 танка было уничтожено, а другие очень быстро отступили. Мы осторожно двинули вперёд, и обнаружили, что впереди оказались немецкие танки из 2 взвода. Спасло только чудо, что мы не открыли огонь друг по другу. Очень неприятно. Мы остались в селе Свино на ночь.
9 июля 1941 года: Погода была очень жаркой. Мы только продвинулись на несколько километров к востоку от Свино. Сильная гроза и дождь всю ночь.
10 июля 1941 года: Дороги в грязи. Мы двинулись через Староконстантинова. Неожиданно мы уперлись в «линию Сталина» к юго-востоку от города, движение остановилось. Унтер Офицер Rayd ранен. Враг открыл заградительный огонь. Тяжелые снаряды падали рядом с нами всю ночь. Нам пришлось найти другое место ночлежки.
11 июля 1941 года: Заградительный огонь продолжился. Наша артиллерия также открыла встречный огонь. В то время как я пишу эти слова, я должен укрываться каждый раз, потому что снаряды летят слева и справа постоянно. Очень неудобно…атака на Сталинской линии началась в течение полудня в 15.30. Русские отчаянно сопротивлялись. Когда наша пехота дошла до окопов советов, последовала тесная схватка с врагом, один на один. К сожалению, нам не удалось их захватить. Сражение, возможно продолжится утром.

12 июля 1941 года: На правом фланге удалось вклиниться в оборону противника. Красные ожесточённо сражались. Началась паника, солдаты советов хотели покинуть свои окопы, но их комиссары погнались за ними обратно, и остановили панику, вернув солдат в окопы. Говорят, русские очень боятся своих комиссаров.
13 июля 1941 года: Сражение продолжилось. Наш взвод попал под огонь батареи дальнобойной артиллерии. Но вражеская артиллерия потерпела неудачу, им не как не удавалось накрыть нас плотным огнем, мы каждый раз успевали менять место дислокации. Две воздушной атаки от русских, у нас тяжелые потери. Лейтенант Wagner ранен. Мы достигли города Ябловка.
14 июля 1941 года: Русские своей артиллерией уничтожали всё, что могли. Мне опять досталось нести радиостанцию на своем горбу через болотистую местность, иногда прижимая её к телу. Именно это меня и спасало я был не в первых рядах. У нас очень большие потери в атакующей команде. Впервые я почти пал духом. Солнце палило горячо. В таких условиях мы достигли какого то городишка. Воздушная атака. Ужасная гроза. Местность снова непроходима.


Техники ПВО (противовоздушной обороны) 3./ Sturmgeshütz-Arbeitung 197 во время привала. Чистка и техобслуживание оборудования и оружия.

15 июля 1941 года: Русские оторвались от нас снова, они отводили свои войска. Я потерял уже счет боям. Наступление продолжилось. Солнце жарко палило снова. Временная остановка около реки, пришлось соорудить мост. Советы уничтожали всё, при отступлении.
16 июля 1941 года: Мы продолжили свой поход на восток. В 14 часов было очень душно, сильная гроза ударила в 15 часов. Я опять попал в передовой отряд. Мы столкнулись в бою с русскими позади города Вуйна. 3 штурмовых орудия, 2 армейских зенитных орудия (20 мм) и 2 пехотных взвода сразились с силами, значительно их превосходящими. После тяжелого 3-х часового сражения, русским удалось бежать. Ночь была кристально ясной, мы спали на открытом пространстве.
17 июля 1941 года: Мы находимся всё ещё в городе Вуйна и ждем дальнейших приказаний от командования. Мы убили свинью, и зажарили её самым примитивным способом на открытом пространстве. Артиллерия обменялась приветствиями. Нам приходилось укрываться то и дело, но никто не тронул наше жаркое. Рацион и источники питания был скуден, мы были вынуждены добывать пропитание у населения. Русский капитан был взят в качестве пленного. Он утверждал, что красные намереваются штурмовать городок ночью. Мы подготовились к обороне.
18 июля 1941 года: Штурм не состоялся. Мы всё ещё в Вуйна, в ожидании топлива, амуниции и питания. Полевые кухни не приехали, потому что дороги в грязи. Мы получили картошку и овощи с огородов местного населения, и зажарили маленького поросенка. Проливной дождь начался в 11 часов. Если он зарядит надолго, мы застрянем тут. Командир нашел немного муки, мы печем хлеб. Целый час по нам бьет артиллерийский огонь. Снаряды приземляются в непосредственной близости. Нам очень повезло, что никого не зацепило.
19 июля 1941 года: Шел дождь на протяжении всей ночи, дороги непроходимые. Нам было представлено топливо, амуниция и питание с вездеходами. Пехота отбросила русских назад на несколько километров к вечеру, поэтому у нас будет тишина с наступление ночи.
20 июля 1941 года: Сегодня отмечается 4-ая неделя борьбы с врагом. Это изнурительно, и плохая погода угнетает нас. Всё совсем не так, как мы ожидали. Мы направились к деревне Махновка и достигли её в течение полудня. Предположительно, там тихо. 9 русских бойцов встретили нас выстрелами из пулеметов и винтовок. Среди нас прошел слух, что будет наступление на Киев.
21 июля 1941 года: Я провёл ночь в палатке. Похоже, дождь кончился. Слухов немерено, но никто конкретно ничего не знает. Вечером снова пошел дождь.
22 июля 1941 года: Погода выдалась неординарной. Ситуация с питанием плохая, настроение на нуле.


Командир штурмового орудия пристально осматривает местность. Это стало очень опасным занятием, с тех пор, как русские снайперы предприняли особые усилия, чтобы устранить командиров.

23 июля 1941 года: Начали движение в 04.30 утра. Погода до полудня выдалась прохладной. Мы прошли через Бердичев и Житомир к городу Макарову. Житомир первый из русских городов, на улицах которого мы увидели плотное движение автомобилей на улицах, но это все сравнения с немецкими городами. Город разрушен во многих местах. Из Житомира шоссе ведет на Киев.
24 июля 1941 года: Начали движение в 10.30 утра. Война оставила свой след на протяжении всего маршрута. Множество мертвых русских лежало вдоль дорог и полей, но также видим и множество немецких могил вдоль дороги. Мы остановились у северных окрестностей города Андреевка. Погода была прекрасной, солнце неплохо грело. Мы остановились около кладбища, чтобы провести ночь. Оно оказалось очень заброшенным. Было видно, что никто не ухаживал за могилами. Для нас это невероятно.
25 июля 1941 года: Дождь снова шел на протяжении ночи. Впоследствии, открыла огонь вражеская артиллерия, и нам пришлось искать более безопасное место для сна. Погода была прекрасной в течение полудня. Поблизости было много мертвых русских, и запах трупов был очень стойкий, нам было необходимо похоронить их сегодня. Готовимся к наступлению на Киев.
26 июля 1941 года: Небо было затянуто облаками. Солнце вышло в 11 часов, и казалось, что будет приятный день. Мы провели время за сном или обжариванием картошки. Русские прошлой ночью оставили нас в покое. Они прислали нам приветственный орудийный залп по нашему лагерю утром, однако, наша артиллерия «ответила» им. Мы выдержали ужасный артиллерийский огонь около 15 .00. Множество мертвых пехотинцев. Артиллерист Hütter ранен.



Фотография заряжающего, также исполняющего обязанности радиста. Солдат играет на губной гармошке. На фото видим автомат, который висит справа у задней перегородки, он входил в штатное оружие экипажа.

27 июля 1941 года: Наше 6-ое воскресение на русской земле. Шел дождь до 12.30. Иногда прилетает привет от русских, но в дело вступает наша артиллерия и все замолкает. Мы всё ещё ждем нападения, сидя в обороне. Кольцо вокруг Киева, возможно, всё еще не закрыто полностью. Немыслимое количество единиц нашей артиллерии двинулось вперед. Станет ли Киев второй Варшавой? Вражеская артиллерия накрыла огнем нашу точную дислокацию в 18 часов. Каждый был удивлен тем, что никто не получил даже ранения. Мы отступили на несколько километров назад, чтобы воспрепятствовать любым сюрпризам в течение ночи.
28 июля 1941 года: Русские разбудили нас пулеметной очередью. Бой был быстрым. Блуждающие русские, которые выходили из окружения и напоролись на нас, были уничтожены в 19 часов. Вечером вновь пошел дождь.
29 июля 1941 года: На протяжении всего дня погода была великолепная. В отдалении мы смогли услышать гром орудий. Завтра мы идет вперед.
« Последнее редактирование: 13 Февраля 2016, 17:20:42 от Assemblage »

Оффлайн AssemblageАвтор темы

  • Друзья БМ
  • Активный участник
  • *
  • Сообщений: 526
  • Лайков: 500
  • Мазила кустовая!
  • Имя: Игорь
  • Откуда: Россия, Электрогорск/Москва
  • Игра: World of Tanks


Штурмовое орудие не раз подтверждало свой статус устрашающего не только в роли поддержки пехоте, но и как отличное средство обороны против танков. На фото мы видим 14 меток над орудием, это количество уничтоженных танков противника.

30 июля 1941 года: Было 03.45, легкий туман, погода должна быть хорошей. 3 различных боевых столкновения. Колонна идет от Липовки к Королевки, это наш конечный пункт. Бой в лесу. Красные страдают от тяжелых потерь. Уничтожаем артиллерийское орудие буквально в 30 метрах от нас, затем всю батарею. Множество пленных. Пуля сделала рикошет от моей каски. Ефрейтор Pohl ранен. Третья атака. Прочесаны леса к востоку от Голеньи. Русские отступили после сильной тяжелой артиллерийской огневой атаки в лес. Несколько пленных. Воздушная атака. Большая удача. Бомба приземлилась в 20 метрах за нами, и 2 пехотинца были убиты. В Королевке мы были в 22 часа. Измождённые, спали прямо на земле.
31 июля 1941 года: Очень жарко. Небольшое нападение в 19 часов. Нам надо было захватить Майдонавку. Враг спасся бегством. Но ночь мы остались в Майдонавке.



Изучение брошенного русского танка Т35. Военная ценность этого огромного русского танка была под вопросом. Технические проблемы для этой модели были не редкостью.

1 августа 1941 года: Наша пехота атаковала в 6 утра. Они достигли своей цели, без каких либо проблем. Нам надо было захватить территорию дальше к востоку. При следовании по этой территории с взводом пехоты на броне мы внезапно столкнулись с врагом и открыли огонь. Шурмовое орудие наехало на мину, и было выведено из строя. Экипаж решил покинуть машину. Водитель, Унтер офицер Kloth, выпрыгнул последним, и приземлился прямо на мину. Он тотчас же скончался от полученных ран. Другое штурмовое орудие было повреждено, и пришлось отступить. 25 пехотинцев не смогли продержаться в течение тяжелого вражеского огневого обстрела. Мы отступили назад. В 14 часов, 4 из нас пошли вперед с миноискателями, чтобы осмотреть технику и извлечь тела погибших. Русские уже побывали тут. Они начали поливать нас огнем, когда увидели, что мы суетимся около самоходок, и нам пришлось снова отступить. Наступление при поддержке мощного артиллерийского огня началось в 17 часов. Мы продвинулись вперед, несмотря на тяжелое вражеское сопротивление. У русских было немыслимое количество артиллерии, которое присылало нам «приветственный» огонь. Это было ужасно! Наш единственный оставшийся подвозчик боеприпасов наехал на мину. Водитель, Tschermak, был убит. Помощник водителя, Cantz, был серьезно ранен. Мы опять отступили в Майдонавку.



Застрявший и брошенный русский танк КВ 2 (пушка 152 мм). Грозное оружие, но бесполезное в данной ситуации.

2 августа 1941 года: Мы заняли северные окрестности Майдонавки. Вражеская атака огнем была настолько тяжелая, что нам пришлось отступить к южной части города. Артиллерийские снаряды стали падать ближе к нам к 15 часам, поэтому нам пришлось отступить дальше – к нашим тыловым подразделениям в Королевки.
3 августа 1941 года: Мы наконец-то смогли отступить к Макарову, чтобы отремонтировать нашу технику. Я поставил свою палатку прямо у источника воды. Превосходные возможности принять душ. Первая дезинфекция.
4 августа 1941 года: Небо было частично затянуто облаками, и погода была хорошая. Мы занимались нашей техникой. Оружия и личное снаряжение приводили в порядок. Сегодня назначено почетное предание земле двух наших товарищей. Что будет дальше пока не известно.



Подбитое орудие из 2 роты./ Sturmgeshütz-Arbeitung 197.

Оффлайн AssemblageАвтор темы

  • Друзья БМ
  • Активный участник
  • *
  • Сообщений: 526
  • Лайков: 500
  • Мазила кустовая!
  • Имя: Игорь
  • Откуда: Россия, Электрогорск/Москва
  • Игра: World of Tanks
5 августа 1941 года: Мы справились с преданием земле только одного тела, наводчика Tschermak’a. Нам пришлось оставить все остальные попытки, потому что наша территория находилась под тяжелым артиллерийским обстрелом. Погода сегодня отличная.
6 августа 1941 года: Погода была очень теплой. Мы помыли и провели техобслуживание всей техники.
7 августа 1941 года: Стало ветрено и хмуро. «Железное спокойствие» - наше состояние, как сказал друг Франц!
8 августа 1941 года: На протяжении ночи шел мелкий дождь. 08.30 батальонная колонна направилась к Плесковью, что к югу от Киева. Мы ожидали напряженных боев, но вновь всё повернулось иначе. Батальон остановился. Дождь шел целый день, и было очень прохладно. Погода прояснилась примерно к 15.00.


В октябре 1941 года в Полтаве 3 рота./Sturmgeschütz-Arbeitung 197 захватила два танка Т-34. Оба танка были отремонтированы ротой техобслуживания, украшены немецкими белыми крестами и отправлены на войну в качестве новой собственности батальона.

9 августа 1941 года: Несколько грозовых дождей, и так весь день. В остальном, тихо.
10 августа 1941 года: Выдвинулись из Плесковья в 05.30. Обстановка изменилась к 16 часам. Мы организовали временный отдых, а затем пришел приказ, и мы переместились на 25 км южнее, через Васильки, к деревеньке Ольшанка. Это выглядело так, как будто нас перебрасывают на новый участок фронта.
11 августа 1941 года: Тишина и спокойствие в Ольшанке. Мы отдыхаем. Погода хорошая.
12 августа 1941 года: Отправились в село Пересалены в 09.00. Мы двигались по однообразной и открытой территории. До ближайших деревень было очень и очень далеко.
13 августа 1941 года: Захват плацдарма за Днепром начнется 15 августа. Мы обязаны были остаться около Днепра до этого времени, но всё всегда меняется. Батарея внезапно выдвинулась снова в 17 часов. Мы переместились примерно на 50 километров к юго-востоку от линии фронта. Наша пехота была рада видеть нас. Они уже пытались, при поддержке танков атаковать русских несколькими днями ранее. Этот бой оставил сотни мертвых и раненых русских на поле боя. Нам надо было атаковать вечером, но наступление отложилось до утра. Мы провели ночь в городке, находившемся в 400 метрах от вражеских позиций. Мы очень отчетливо слышали крики и всхлипы русских раненых.

14 августа 1941 года: Ситуация вновь мгновенно поменялась. В 03.00 мы отправились на север в подчинение к другому пехотному полку. Наступление начнется завтра. Очень жарко. Штурмовики Штука должны поддержать нас.
15 августа 1941 года: Проснулись в 03.00 утра. Начали наступление в 05.00 утра в направлении Днепра. Долина, включающая в себя городок Канев, была всё ещё затянута туманом, когда мы открыли огонь. Далее атака позиций советов. Командирский бтр наехал на мину. Никто не пострадал. Мы стали преследовать отступающих русских и ворвались на их позиции. Наша пехота двигалась вперед очень медленно позади наших машин. Мы продолжили наступление в течение всего полудня. Гроза и дождь весь день, мы полностью промокли, земля стала скользкой и вязкой. Мы вырвались вперед без поддержки пехоты в расположение русских, по которому вели огонь ранее. Неожиданно пулеметная очередь ударила по нам с близкого расстояния. Мы не смогли видеть, что происходило вокруг нас, только то, что впереди, но повсюду было очень много мертвых и раненых. Все что мы успевали это вести ответный огонь. Унтер офицер Drohne был ранен осколком в лодыжку. Оба бедра Лейтенанта Ulbricht были прошиты автоматной очередью насквозь.
16 августа 1941 года: Мы продолжаем давить на противника. Сегодня мне повезло, большая часть 2-го взвода была не задействована в боях, а значит и я в том числе. Мы починили самоходку командира взвода и затем направились в Канев, где находилась наша батарея. Канев сегодня был захвачен нашими войсками. Русские днем взорвали железнодорожный мост, пересекающий Днепр. Множество пленных. Был очень жаркий день. Заряжающий Weller ранен.


В начале ноября 1941 года, батальон перешел из Харькова в Крым. Дорожный маршрут длиной свыше 900 километров сопровождался серьезными поломками. Техника боролась с грязными тропами и улицами. В некоторых случаях Sturmgeschütz пришлось вытаскивать колесную технику.

17 августа 1941 года: Воскресение. Мы переместились примерно на 40 километров к северо-западу от Канева. Похоже, нас опять переводят в другой сектор наступления.
18 августа 1941 года: Ещё один жаркий день. Штурмовые орудия возвратились к нам с поля боя, но на полпути, одна из них напоролась на мину, ранен Унтер офицер Wirkner. Уже одна треть батареи подорвалась на этих чертовых минах. Если так будет продолжаться, мы вскоре вернемся домой из-за отсутвия техники. Сильная гроза в 21.00.
19 августа 1941 года: Приятная погода, тишина, даже непривычно.
20 августа 1941 года: День отдыха.
21 августа 1941 года: Приятная погода. Выдвижение запланировано на завтра.
22 августа 1941 года: Отправились в 04 утра. Продвинулись на 40км к северу. Остановились в Новасильках. На часах 18.00.
23 августа 1941 года: Проснулись в 03 часа. Нам пришлось пересечь одну возвышенность пока темно, днем русские стреляют во все, что движется на ней. Атаковали в 06 утра. Захватили город Триполей без особых трудностей. Опять подрых одной самоходки на мине. Водитель, Plottnik оглушен, и наводчик Schneider получил травму головы. Мы атаковали плацдарм противника. Русские вынуждены были отойти на другую сторону Днепра. На ночь мы остановились в Долино.
24 августа 1941 года: Воскресенье. Выход колонны в 13 часов. Мы продвинулись на 25 километров к городу Карлик. Весь батальон тут сосредоточен. Возможно, мы опять куда отправляемся на другой участок фронта.
25 августа 1941 года: Кратковременно шел дождь. Пришел приказ подготовиться к продолжительному маршу. Мы присоединимся к 17 Армии на юге.
26 августа 1941 года: Отправились в 08 утра, шли через несколько деревень. Погода была хорошей.
27 августа 1941 года: Маршрут продолжился в 06 утра. Кажется дождь. Движение в 300 км на юг от Киева – монотонное, всегда одна и та же картина. Иногда, на протяжении 20 километров нет никаких строений.
28 августа 1941 года: После небольшого ночного сна снова выдвигаемся в 06 утра. Всю ночь шел дождь, и дорога погрязла в грязи. Мы продвинулись примерно на 90 километров и остановились в маленькой деревне. Мы нашли у местных превосходное масло для готовки, сало, яйца и муку.
29 августа 1941 года: Погода вновь была неплохая. Мы продвинулись ещё дальше на 10 километров, к какому-то городу, чтобы ожидать там дальнейших указаний. В заросшем саду мы поставили свою палатку. Надеюсь, будет помывка, потому что мы все покрыты вшами.
30 августа 1941 года: День отдыха. Хорошая погода.
31 августа 1941 года: Воскресенье. День отдыха.


Одна из последних версий «В» 3-ей Sturmgeschütz, использовавшаяся батальоном в Крыме. После неудачной попытки захвата Севастополя 17 февраля 1942, все варианты этой техники были потеряны в боях.

1 сентября 1941 года: Очень жарко. На завтра запланирована сильная атака, наступление продолжится.
2 сентября 1941 года: Отправились в 05.0. Мы ожидали переправы через Днепр. 2 и 3 роты будут наступать вместе. Создание сильного передового отряда было сделано намеренно, чтобы глубоко продвинуться во вражескую территорию. Отправились в cело Плотниковка в 17.00 часов. Провели там ночь. Сильный дождь в 18.00.
3 сентября 1941 года: 11.00. Мы пересекли на паромах 800 метровый в ширину Днепр. Русская воздушная атака их бомберов. К счастью без потерь. Мы остановились в Солоницах. Спали в сарае. Очередная воздушная атака ночью.
4 сентября 1941 года: Проснулись в 4 утра. Ждал приказа атаковать. Он так и не поступил. Ходили на Днепр, смотреть на работу саперов. Мост через Днепр завершен, он невероятно длинный. Войска огромной массой переходят по нему на нашу сторону. Множественные воздушные атаки русских. Стало очень прохладно. Небо затянуто облаками. Русские неоднократно пытались атаковать мост, вываливаясь из-за облаков. Массированная пальба зениток не давало им нанести точный удар. В течение полудня мы снялись, и вышли к Лешникам, и остались там.


Эта фотография была сделана на Украине (Крым), к северу от Симферополя, в марте 1942 года. Эта «Е»- серия 3-ей роты Sturmgeschütz представляет собой великолепный образец волнистого камуфляжного узора на самоходке.

5 сентября 1941 года: В 10.00 мы пошли в атаку. Нам надо было наступать через деревню Мишенки и в 14.00 пересечь железнодорожные пути и выйти по направлению на восток к Кременчугу. Русские теряли самообладание при виде наших штурмовых орудий, бросали позиции и скрылись бегством. У ни были очень сильные потери. Наши пулеметные очереди и выстрелы осколочными снарядами вызвали ужасные разрушения. Командир пехотного полка, с которым мы наступали, похвалил наши штурмовые орудия. Мы остановились в городе.

6 сентября 1941 года: В 16.00 направились в деревню Лонриковка и двинулись к селу Потики. Завтра мы будем наступать через реку Псел. Русские изводили нас своей авиацией целый день. Здесь не было никакого признака превосходства немецких воздушных сил. Зенитные орудия батальона отбивали атаки сталинских соколов очень успешно, на наших глазах прямое попадание, и бомбардировщик врага сгорел в огне. Ночью тоже нет покоя, артиллерийский огонь советов действует на нервы. Командир нашего взвода лично занимался разведкой маршрута до моста через Псел, и вернулся легко раненым. Чертовы снайперы.
7 сентября 1941 года: 06.00 часов. Наша артиллерия открыла шквал огня по противоположному берегу реки. В 08.00 мы пересекли реку Псел по железнодорожному мосту. Каждый пехотный полк просил о нашей помощи, бои достигли очень большого накала. Мы совершили первую атаку в 13.00. Мы захватили в плен более ста человек и за нами осталось множество мертвых русских. Не обошлось и без потерь у нас. Самоходка командира роты была подбита из противотанкового орудия, но все, слава богу, обошлось. Водитель, Ефрейтор Schlemminger, и два других человека экипажа Heynemann и Mallowski, были легко ранены. Ответным огнем мы уничтожили противотанковое орудие.
« Последнее редактирование: 08 Мая 2016, 11:28:20 от Assemblage »

Оффлайн vulture

  • Мимо проходил
  • Сообщений: 1
  • Лайков: 0
  • Имя: Александр
  • Откуда: Москва
  • Игра: World of Tanks
Не радует начинать постить на этом форуме с критики, но одна ошибка просто резанула глаз. Правильно Sturmgeschütz-Abteilung. Abteilung по-немецки подразделение. Слова Arbeitung, по моему скромному мнению, в немецком языке не существует. Кстати, на одном из выложенных фото зафиксировано правильное написание этого слова.

Оффлайн Hammer_Smith

  • Бойцы БМ
  • Аццкий флудер
  • *
  • Сообщений: 8 367
  • Лайков: 8500
  • the easy day was yesterday
  • Имя: Станислав
  • Откуда: Ужгород. Солнечное Закарпатье. Украина
  • Игра: World of Tanks
думаю, это опечатка все же, нежели ошибка
ты, главное, не заканчивай писать на этом форуме  :JUSTSmile_:
общительным новичкам тут рады, в основном
"If you think you are too old to rock 'n roll then you are." Lemmy Kilmister
Honda. No Power