Т95 Стальной монстр. Советы по игре от Павла Imperium81.

Здравствуйте! Вам нравится играть на хорошо бронированных ПТ-САУ? Вы любите «похрустеть броней», продавливая вражеский фланг, планомерно уничтожая врагов, вселяя в их сердца ужас и трепет? Тогда Вам обязательно следует познакомиться с одной из самых бронированных машин в игре WoT и сейчас, речь пойдет об американской ПТ САУ 9 уровня Т95!

Прежде чем переходить к рассмотрению этого стального монстра в игре, обратимся к истории его создания, ознакомимся с интересными фактами и посмотрим на малоизвестные и, порой, уникальные фотографии машины.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ Т95. ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ
В 1943 году Соединенные Штаты Америки запустили программу, которая была призвана разрабатывать тяжелые танки. Командование решило, что такие машины будут отлично справляться с задачей по прорыву тяжелоукрепленных линий обороны в Европе. На тот момент американская армия могла похвастаться лишь одним тяжелым танком, М6, который, к слову, уже устарел и не устраивал стремления командования. И хоть желание разработать какую-то чудо-машину для прорыва обороны у командования было, но в реальности генералы думали, что для войны хватит и Шермана, который имел чуть больше лобовой брони, чем немецкий Тигр. Исходя из этого, никаких активностей в разработке не наблюдалось и вот, в марте 1944 года артиллерийский департамент начал работу по собственной инициативе.
Когда решали вопрос «давать зеленый цвет новому танку или нет», одновременно возникли требования к будущей машине – электрическая трансмиссия, лобовая броня более 200мм и 105мм орудие. Орудие, кстати, имело чрезвычайно большую начальную скорость полета снаряда и эффективно себя показало во время уничтожения укреплений из бетона.
Командующий артиллерийским департаментом готов был не только за год построить опытный образец, но и создать 25 новых машин. Конечно, это заявление было чересчур оптимистичным – за это время обычно создавали только образец. Ввиду ненадежности электрической трансмиссии, было решено заменить ее на механический аналог. Что же, в итоге командование запросило не двадцать пять и не пять, а лишь два танка, так как война к тому времени уже закончилась.
Образец получил название Т28. Броня была усилена до 305мм и из-за этого масса машины выросла до 95 тонн. Сама компоновка Т28 была по меньшей мере нестандартной – танк не имел башни, был приземистым и напоминал своим видом черепаху. Пушку установили в переднем бронелисте. Экипаж Т28 состоял из четырёх танкистов – наводчик, водитель, командир и заряжающий. Для удобства командира и водителя, танк оборудовался двумя башенками и на первой из них был установлен пулемет. Так как давление танка на грунт было просто чудовищным, было решено компенсировать этот недостаток второй парой гусениц.
Как только глава Департамента вооружений посмотрел на получившийся результат, он сразу заявил, что Т28 – это не танк и решил переименовать машину в Т95, самоходное орудие. Это предложение объяснялось тем, что Т28 не имел башни и не мог похвастаться сильным дополнительным вооружением. И вот, в 1945 году переименование было одобрено.
В итоге Т95 представлял из себя огромный танк, вес которого мог выдержать не каждый мост. Хоть вторая пара гусениц и помогала передвигаться по тяжелопроходимым грунтам, она все же увеличивала и так уже большую ширину танка. И да, мощность двигателя не способствовала быстрому передвижению, ведь внутри танка были всего 500 лошадиных сил. Кстати, такой двигатель имел и Першинг, но он весил в два раза меньше. Самоходка разгонялась до смешной скорости – 12км/час. Но руководство все же рекомендовало двигаться со скоростью 10км/час, объясняя это тем, что двигатель не выйдет из строя раньше, чем планировалось.
Как вы видите, на своем ходу Т95 была практически неподвижна – на дальние дистанции уходило очень много времени.
На этом проблема с подвижностью самоходки не решилась – танк планировалось перевозить по железнодорожным рельсам, однако ширины платформы не хватало и из-за этого вторую пару гусениц сделали демонтируемой. На их снятие уходило до четырех часов.
Как вы уже, наверно, догадались, в концепцию американской армии новая самоходка никак не вписывалась. Было попросту непонятно, к какому классу техники ее отнести – у танков была башня, у самоходок не было брони. А Т95 наоборот – обладала высочайшей броней, но не имела башни. Командование поразмыслило и отнесло Т95 к танкам. И июнь 1946 года ознаменовался тем, что Т95 переименовали в «Сверхтяжелый танк», а также снова вернули старый индекс Т28.
Прекратили работы над Т28 в 1947 году потому, что в то время уже планировались проекты нормальных, высокобронированных танков, обладающих башней. Да и эти самые 95 тонн выглядели просто ужасно.
Т28 была выпущена всего лишь в двух экземплярах. Один образец получил непоправимые повреждения из-за пожара, а второй танк попросту сломался и был списан на металлолом. Целых 27 лет воспоминания об этой чрезвычайно удивительной самоходке хранились только в архивах на бумаге, но в 1974 году нашли списанный образец в форте Бельвуар, который находится в штате Вирджиния.
Сейчас танк выставлен для показа всем желающим в знаменитом музее Паттона, в штате Кентукки.
Вашему вниманию предоставляются уникальные фотоснимки данной боевой машины!


Т95 В ИГРЕ. ОБОРУДОВАНИЕ И ПЕРКИ ЭКИПАЖА.
В WoT рассматриваемая нами техника располагается на 9 уровне, в шаге от ПТ САУ 10 уровня Т110Е3.

Стоковое орудие уже нам знакомо по игре на предшественнике — ПТ САУ Т28.

Топовое орудие:

На стоковую ходовую двигатель и радиостанция топовой комплектации устанавливаются без проблем в отличие от орудия — сказывается недостаточная грузоподъемность ходовой. В этом случае нам на помощь приходят усиленные торсионы, приобретя которые, мы увеличиваем грузоподъемность шасси на 10% и наслаждаемся мощью грозного топового орудия.
Хочу отметить, что несмотря на все воспеваемые мною дифирамбы данному танку, Т95 является самой сложной машиной в игре ввиду ее скорости, а точнее отсутствия таковой. Перемещаться по карте на ровных участках местности с хорошим грунтом мы будем со скоростью 12 км/ч, в гору около 5-6 км/ч. Испугались? Ничего страшного — копим опыт, «донатим» и проходим данный «кактус» за «свободку», сберегая свои нервы.
Тех же, кто считает, что настоящего бойца не испугать низкой скоростью танка, тех у кого стальные нервы, расчетливый ум и воля к победе — я попрошу остаться.
Итак, перед тем как Вы окажетесь в диком и непредсказуемом рандоме, один на один с 29 соперниками (а их именно столько, потому что, играя на Т95, Вы должны надеяться исключительно на себя), я постараюсь поделиться некоторыми секретами и тактикой игры на сабже.
Во–первых, если есть возможность, выведите сразу танк в топовую комплектацию. Не нужно испытывать судьбу напрасно. Играть на стоке будет очень непросто, стул будет часто подгорать. Стоковое орудие отличается скорострельностью, однако его пробития и альфы крайне недостаточно для игры с танками 10 лвл. Кроме того, сейчас введены в игру неплохо бронированные танки Японии, при встрече с которыми со стоковым орудием также возникнут сложности. Топовое же орудие довольно точное и пробивное, особенно если выцеливать уязвимые точки. Здесь играет роль еще и такой момент, что на Т95 с 155-мм орудием людям психологически страшно выезжать. Например, тот же ИС-4 легко может получить «плюху» на 40% от своих ХП. Объекту 704 также хватает 2-3 попадания от т95 для отправки в ангар.
Во-вторых, как и на любой другой технике нужен правильно обученный экипаж. Рекомендую следующий набор перков:
Командир-радист — ББ, лампа, ремонт, радиоперехват, мастер на все руки
Наводчик- ББ, ремонт, плавный поворот башни, злопамятный. мастер-оружейник
Механик-водитель — ББ, ремонт, виртуоз, король бездорожья, плавный ход
Заряжающий – ББ, ремонт, отчаянный, бесконтактная боеукладка, интуиция
В–третьих, оборудование. С ним, все сложнее, т.к. «Черепаха» — это такой танк, которому нужно всё! Но поскольку слотов только три, то рекомендую установить: вентилятор (при наличии боевого братства), стереотрубу (либо оптику), так как танку крайне не хватает базового обзора. Кроме того, Т95 часто умирает последней и, оставшись в одиночестве, светить нам приходится самостоятельно. Также я бы рекомендовал сверхтяжелый подбой (так как арта очень любит пострелять по Т95), а низкая скорость не позволяет уйти из-под обстрела. От прямого попадания снаряда в крышу не спасет ничего, а вот от сплеша польза будет очевидной. Также я не являюсь приверженцем досылателя, т.к., уходя на перезарядку в 16 секунд, переждать еще одну секунду значительных проблем не составит, а стреляем по КД мы крайне редко.
Расходники стандартные: Ремкомплект, аптечка, огнетушитель (желательно голдовый). Горим мы довольно часто особенно при пробитии в борт или в корму.
Тем не менее, выбор оборудования и перков во многом зависит от избранной тактики игры, поэтому конечное решение, естественно, за Вами.

БРОНИРОВАНИЕ И УЯЗВИМЫЕ МЕСТА Т95.


Т95 замечательно бронирован, но как и вся техника в игре, имеет свои уязвимые места. В первую очередь это — пространство под пушкой. Пробивается оно очень легко и ведет к повреждению двигателя.

Горим мы, кстати, тоже довольно часто особенно при пробитии в борт и в корму.
Второй тип уязвимых точек — это лючки-башенки наверху.

Нередко через них проходит значительный урон и выводится из строя командир. Также замечу, что очень часто повреждается орудие, бывает по нескольку раз за бой. При простреле слева-справа лобовой проекции слетают гусеницы, но без урона. И надо этим пользоваться!
Корма, борта и крыша (зона моторного отсека) являются такими же слабыми зонами, как и у любых других танков.




Мало игроков знает о том, что Т95 можно пробивать через каток и надгусеничные полки. Однако этот, в прямом смысле слова «тонкий» момент, следует тщательно разобрать.
Итак, если встать примерно под углом 30-45 градусов, то с высокой вероятностью Т95 будет пробиваться в следующее место:

Это левая гусля (крайний ближний нам каток). В правую гусеницу (правый каток) этой же стороны урона не будет, просто снимут гусли. Через катки проходит урон со сбитием гусеницы при 30-45 градусах доворота танка к противнику, даже мелкокалиберными пушками со средним пробитием 150мм, а с 203мм — стабильно. Надгусеничные полки пробиваются с такими же последствиями, но намного реже, так как снаряду приходится преодолевать экранную броню.
Далее, пробитие может иметь место через выстрел непосредственно в надгусеничную полку. На приведенном скриншоте обратите внимание на моё положение относительно стреляющего FV215b, а также угол вхождения его снаряда в мою надгусеничную полку:

крупным планом:

При таком угле вхождения, снаряд пробивает надгусеничную полку и входит в борт Т95. Справедливости ради следует отметить, что подобное пробитие в моей практике случилось единожды, но было тщательно проанализировано совместно с другими игроками, в том числе при помощи платной программы, позволившей досконально разобрать данную ситуацию и убедиться, что никакого заговора WoT против меня не было и это совсем не баг.
Дело в том, что надгусеничная полка — это экран 76мм, после нее броня корпуса за гусеницей — 50мм. Кроме того на пути следования снаряда — боеукладка, а также может зацепить заряжающего, который перед ней сидит.
Таким образом, к уязвимым местам Т95 в лобовой проекции относятся:
1- Нижняя лобовая деталь
2- Лючки
3- Надгусеничные полки под углом 30-40 градусов
Для того, что бы усложнить противнику выцеливание данных слабых зон танка, после выстрела следует слегка пританцовывать (влево-вправо) сбивая тем самым вражеский прицел.

ТАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ.

Т95 – самая медленная машина в игре, что накладывает отпечаток на тактику и линию поведения во время боя, заставляет продумывать свое поведение на два хода вперед.
Лобовая броня в 305 мм нам дана не просто так. Т95 способен прекрасно отбивать своей броней снаряды танков 9-10 уровня в том числе и голдовые. Поэтому я рекомендую тактику активного боя. Да, скорость у нас 12 км/ч, но нужно правильно оценить сетапы команд, знать карты и самое главное – верно выбрать то направление где мы будем полезны. Не спеша ползем в выбранном направлении, в-основном это разъезд ТТ (по пути любуемся пейзажем, троллим врагов в чате, завариваем чай), а затем принимаем огонь на себя и огорчаем врагов на 700-800 ХП каждые 16 секунд. Многие скажут, что со скоростью 12 км/ч нет шансов добраться до места активного боя и принять в нем такое же активное участие, но это все «грязные инсинуации». Можно не только доезжать туда куда хочешь, но и базу вражескую захватывать, главное — наличие желания :). Оставаться охранять в одиночку базу — вариант крайне сомнительный, поскольку в таком случае и пострелять зачастую не успеваешь, да и любой СТ, приехавший на базу, станет большой проблемой для «Черепахи», если рядом нет толкового союзника.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ИГРЫ НА Т95.

1. Постоянный мониторинг миникарты на наличие поблизости вражеских легких и средних танков. Это наши основные враги. Если перед Вами два танка и один из них ТТ, а второй ЛТ/СТ, то, не задумываясь, уничтожайте вторых. С тяжем бороться проще, чем с зашедшим в бок или корму СТ.
2. Во время игры старайтесь находиться ближе к различным неразрушаемым объектам (камень либо стена) опять же для возможности прижаться к данным предметам, не позволяя зайти Вам в корму и закрутить. Но при этом не прижимайтесь вплотную к стене, оставляйте примерно полширины корпуса, чтобы в случае чего можно было развернуться, не уперевшись в стенку, но чтоб вас не смогли объехать со стороны стены.
3. Ввязываться в ближний бой крайне не рекомендуется. Старайтесь держать дистанцию между собою и врагом, что бы ему было сложно выцелить наши уязвимые места, а мы не дали себя закружить, притереться-подпереть борт, а мы бы успели перезарядиться для следующего выстрела. Если СТ или ЛТ, или даже ТТ, спрятался от вас за камнем или домиком — не нужно пытаться его оттуда выковыривать. Вас поставят на гуслю и просто банально объедут.
4. В том случае, если Вас пытаются закрутить — попробуйте резко сменить направление вращения, чтоб противнику пришлось ехать задом. При этом у него скорость меньше, а у вас шанс довернуться лбом — выше Обычно я делаю это следующим образом:
Надеюсь данные советы и маленькие хитрости будут полезны Вам в бою при игре на Т95! С уважением, Павел (Imperium81).


Примеры боев на Т95:
Закладка Постоянная ссылка.

12 комментариев: Т95 Стальной монстр. Советы по игре от Павла Imperium81.

  1. CKOPEE_B_KYCTCKOPEE_B_KYCT пишет:

    В первой итерации. Надо еще почитать текст, исправить стилистические и грамматические ошибки. Еще, полагаю, надо вместо текстового описания перков и оборудования вставить скрины — так нагляднее.
    Видео тактики применения вставлю позже — ремонт затеяли дома.

Добавить комментарий